domingo, 12 de julio de 2015

Días de descanso y hospitalidad

El movimiento es una característica principal de este viaje, pero también de la raza humana y otras razas animales que pueblan el planeta tierra. En este sentido del movimiento, hace muchos años, por necesidad o decisión, muchos vascos y vascas cruzaron el charco y se instalaron en tierras argentinas. Los descendientes de estos paisanos han sido protagonistas de estas últimas semanas de aventura.

En San Juan, nos encontramos con Ofelia Larrea, presidenta de la Euskal Etxea (Casa Vasca) de esta ciudad. Su familia ya había estado en tierras gauchas a principios del siglo pasado; ella es nacida acá. Pero no fue hasta después del bombardeo de Gernika cuando se trasladaron a vivir definitivamente al continente americano, dejando atrás su caserío ubicado en las faldas del Sollube. Junto con ella y Cristina Hornilla compartimos interesantes pláticas sobre como los diferentes centros vascos de la Argentina (más de 100) se comprometen con la labor de mantener viva la cultura vasca a una distancia que supera los 15.000 km.

Entre San Juan y Mendoza, nuestro siguiente destino, tenemos la oportunidad de compartir con Luis y sus compañeros del Aeroclub. Aunque no tenga que ver con nuestra patria, podríamos hablar aquí de otra cultura muy particular: la de los paracaidistas, aeromodelistas, pilotos… y demás “locos”, como ellos mismos se hacen llamar. Como en el caso de otras muchas sorpresas que nos han deparado los inciertos días de rodada, caemos en sus pistas por casualidad y con mucha amabilidad nos prestan su pasto para acampar. Como la tarde esta interesante, con el primer salto libre-paracaidista de dos chicos brasileños y el entrenamiento de un piloto que recién va a comenzar con su quinta clase práctica, nos demoramos en poner la carpa preguntando y curioseando sobre un mundo que aún no conocemos. Luis responde pacientemente a nuestras preguntas mientras nos invita a un mate dulce. Cuando anochece nos indica que no desensillemos nuestras burritas y nos conduce a una casita que utilizan cuando tienen competiciones para albergar a quienes participan. Disfrutando del lujo de una cocina, literas, mesa y sillas, además de, por primera vez en el viaje, calefacción descansamos a cuerpo tendido antes de seguir mirando hacia el sur, hacia la ciudad viticultora, Mendoza, a donde queremos llegar antes del 5 de julio.

Garbi con su bici recién tuneada
El paracaidista-camarógrafo-ciclista Dani. 

Detrás de nosotros la torre de control de Luis! 

Y es que Javier Salvarredi, vicepresidente de la Euskal Etxea de esta ciudad, nos había puesto un caramelo irresistible en la boca: la celebración de San Fermín con una alubiada.
Resulta emocionante pasar una festividad vasca con más de 100 personas que comparten ese sentimiento de pertenencia a una cultura que “radica” al otro lado del gran Atlántico. Junto con ellos no sólo compartimos la alubiada, también el encierro que los txikis (pequeños) llevan a cabo, las danzas vascas, los tragos en el gaztetxe (“casa de jóvenes” sería la traducción literal, se conoce así a lugares autogestionados y para reunión de jóvenes)… y por supuesto el mus: juego de naipes basado en el faroleo y apuesta, sin el que los vascos no seríamos lo que somos.


Jugando al mus. De izquierda a derecha en la foto: Javi, Erik, Sebas y Enrique

Colaborando en la elaboración de la alubiada para unas 110 personas. Véase el matafuegos (extintor) de la derecha de la imagen.
Euskal Etxea de Mendoza

Los txikis bailando euskal dantzak

Encierro de San Fermín

Los mayores también se animaron a bailar

No sólo de alegrías vive el hombre, y si el convivir con euskaldunes en la diáspora es un motivo de euforia, por otro lado, nos toca vivir el sufrimiento acompañando a los argentinos en su derrota futbolera. Se disputa la final de la Copa América 2015, además contra sus poco queridos vecinos chilenos. Después de unos aburridos 90 minutos y prórroga, se la juegan a penales y argentina falla.


Amigos de Javi, después de que Higuain fallara sin portero en el minuto 88. 

Sin embargo, si bien la selección nacional no gana, Javi y sus amigos sí consiguen levantar la copa de campeones de su categoría y lo festejan por todo lo alto. ¡Felicidades Hattrick!


Javi (con la camiseta de la Real Sociedad) bajo los palos, que no pudo atajar un penalti en contra.

Hattrick al completo

Disfrutando de la ciclovía y el arte urbano mendocino

Si todas estas celebraciones fueran pocas, también tenemos dos más. La del cumpleaños de Lorena, la cuñada de Javi, que lo festeja el 9 de Julio, día de la Independencia Nacional. Es común para este día comer el plato típico de "locro", del cual habíamos oído hablar pero no habíamos tenido la ocasión de probarlo. Una delicia. Es un guiso a base de maíz, porotos (alubias o frijoles), zapallo (calabaza) y sobre todo, como siempre en este país, carnes. Varios tipos de carnes, chorizos… ¡Dos pájaros de un tiro! Lo que parece que va a ser una comida familiar, en la que se reúnen tanto la familia de Lorena como la de Diego, hermano de Javi, acaba en parranda, con karaoke, bailes, chistes… que disfrutamos como unos enanos.

Y es que los Salvarredi-Astargo, nos han hecho sentir parte de su familia. Con ellos hemos pasado estos nueve días de relajo, descanso, buen humor y risas, ¡muchas risas! 

De izquierda a derecha: Garbi, Lanitas, Javi, Susana, Lorena, Iker, Diego, Guillermo, Iñaki y Erik.

Y a ellos les debemos habernos recuperado tanto física como anímicamente, para enfrentar nuestro nuevo reto: el Paso Libertadores en invierno. 3.800 metros sobre el nivel del mar a estas latitudes, supone nieve sí o sí. Sabemos que ahora está blanco pero las previsiones dicen que estos próximos días va a estar abierto, además se prevé una mejora del tiempo (máximas de -4°C), así que para que no nos agarre el frío… Hasta la próxima y muchísimas GRACIAS!!! 

ENGLISH

A few days of hospitality to rest

The movement is characteristic of our endeavor, as with all humans and animals. Therefore, many years ago Basques, out of necessity or interest, traveled across the Atlantic and landed in Argentina. The descendants of these compatriots have been our contacts  in recent weeks.
In San Juan we meet Ofelia Larrea, president of the Euskal Etxea (House of the Basques) in this town. Some of their ancestors came to this country early last century. But only after the bombing of Gernika during  the Spanish Civil War, the whole family left their farm on the slopes of the mountain   Sollube and settled in Argentina. Ofelia was born here. We have with her and Cristina Hornilla an interesting conversation about various associations of Basques in Argentina (more than 100), who try to maintain the Basque culture at more than 15,000 km of their origins.
Between San Juan and Mendoza, our next destination, we meet Luis and his comrades of the aircraft club. Although they have nothing to do with our homeland, the conversation with them in terms of "culture" of parachutists, pilots and all other "crazies", as they call themselves is very interesting for us. As happens so often on our trip, which has already brought us many surprises, we pass the club by chance. We were kindly offered to set up our tent on the property. However, as during the afternoon there is so much to see for us, we postpone the installation. We can observe two Brazilian parachutists and a pilot who just starts his fifth hour of flight.  We ask a lot of questions about this world that is unknown to us. Luis responds to everything patiently while he offers us sweet Mate. At dusk, he leads us to a house that normally accommodates people who take part in competitions.
We are amazed at the luxury of having a kitchen, bunk beds, table and chairs. We have also for the first time on our trip heating. The night is a delight. We think of our next destination, Mendoza, where we want to arrive before 5. 7.

Photo: Garbi with her bike just newly fixed.

Photo: Dani, the parachutist-camera man-cyclists.

Photo: Behind us the Tower of Luis.

The Vice President of the House of Basques in Mendoza, Javier Salvarredi, made us an irresistible proposal:  to celebrate San Fermin with a typical Basque bean dish. The beginning of the celebrations is the 7th  in Pamplona, ​​but since this date is a Tuesday, the celebration will take place in 
Mendoza on Sunday.

It touches you when you can celebrate this Basque festival with more than 100 people. They share the feelings of belonging to a culture that is at home on the other side of the Atlantic. Together we not only eat the red beans, but watch the children in their "fighting with the bulls", see Basque dances and drink wine in the Gaztetxe (Youth House). Usually it is run in self-responsibility by the young people. Of course we also play Mus (a card game, which is based on cheating and betting), without it we would not the Basques  we are.

Photo: When Mus, Javi, Erik, Sebas and Enrique (from left to right).

Photo: Employed in cooking the beans for 110 people. On the right a special fire extinguisher.

Photo: The House of the Basques in Mendoza.

Photo: The little ones are busy with Basque dances.



Photo: The Bulls chase the runners.

Photo: The adults felt like dancing.

But not all is happiness, during the celebration in the Basque society. Unfortunately we had to witness the football defeat of Argentina against Chile in the America Cup in 2015. Argentines and Chileans do  not like each other particularly. After 90 boring minutes  and the prorogation it came to the penalty shoot-out and Argentina missed the goal.

Photo: Javis friends after Higuain in the 88th minute  misses the target, although he did not have the goalkeeper in front of him.

But even if the Argentine selection lost their game,  Javi and his teammates managed to win the trophy in their category. They celebrate the victory extensively. Congratulations Hattrick!

Photo: Javi in ​​the gate, with the shirt of Real Sociedad, could not prevent a penalty.

Photo: The full team Hattrick.

Photo: A pleasure, first the bicycle path and then the street art of Mendoza.
However, these were not all the parties, there were two more to come.  Javis sister, Lorena, has her birthdayon the 9th  of July. The day is also the aniversary of Independence in Argentina. Traditionally, the typical dish "locro" is eaten. We had heard of it but so far had not  had the opportunity to try it. It is delicious! The ingredients are corn, porotos (beans or lentils), zapallo (pumpkin) and, above all, as always in this country, meat, sausages .... We can kill two birds with one stone: what  started as a family meal  for the relatives of Lorena's and Diego's, turns later to a party with singing, dancing and laughing. We enjoy it very much.

Photo: from left to right: Garbi with Lanitas, Javi, Susanna, Lorena with Iker, Diego, Guillermo with Iñaki and Erik.


We owe the family, the recovery of our physical and mental powers, which we need to meet the challenges ahead: crossing the Paso Libertadores at 3,800m altitude in winter, which definitely means snow. We know that the road is covered with snow, but it is said that in the coming days it will be free of it thanks to  machines, which are used. In addition, one  expects a climbing of the temperatures to -4 ° C. Lest we come in stronger cold, we should rather start our way.
See you soon and thank you very much.


DEUTSCH

Einige Tage der Gastfreundschaft zum Ausruhen

Die Bewegung ist charakteristisch für unser Unterfangen wie bei allen Menschen und Tieren. Daher sind vor vielen Jahren Basken, aus Not oder Interesse, über den großen Teich gefahren und in Argentinien gelandet. Die Nachkommen dieser Landsleute sind unsere Kontakte gewesen in den vergangenen Wochen.
In San Juan treffen wir Ofelia Larrea, die Präsidentin des Euskal Etxea (Haus der Basken) in dieser Stadt. Einige ihrer Vorfahren kamen in dieses Land Anfang des letzten Jahrhunderts. Aber erst nach der Bombardierung Gernikas im spanischen Bürgerkrieg, verließ die ganze Familie ihren Bauernhof am Abhang des Berges Sollube und wanderten nach Argentinien aus. Ofelia ist hier geboren. Wir haben mit ihr und Cristina Hornilla ein interessantes Gespräch über verschiedenen Vereine der Basken in Argentinien (mehr als 100), die versuchen die baskische Kultur in mehr als 15.000 km Entfernung aufrecht zu erhalten.

Zwischen San Juan und Mendoza, unserem nächsten Ziel, treffen wir Luis und seine Kameraden des Flugzeugclubs. Obwohl sie nichts mit unserem Heimatland zu tun haben, bereichert uns das Gespräch mit ihnen in Bezug auf die „Kultur“ der Fallschrimspringer, Piloten und allen anderen „Verrückten“, wie sie sich nennen lassen. Wie so oft auf unserer Fahrt, die uns schon viele Überraschungen gebracht hat, kommen wir durch Zufall an dem Club vorbei. Man bietet uns freundlicherweise an, auf dem Grundstück unser Zelt aufzustellen. Da der Nachmittag jedoch sehr interessant ist für uns, warten wir noch mit dem Aufbau unserer Bleibe. Wir können zwei brasilianische Fallschirmspringer beobachten sowie einen Piloten, der gerade seine fünfte Flugstunde beginnt. Wir stellen viele Fragen über diese Welt, die uns fremd ist. Luis antwortet auf alles geduldig während er uns süße Mate anbietet. Als es dämmrig wird, führt er uns zu einem Häuschen, das normalerweise Personen beherbergt, die an Wettkämpfen teilnehmen.
Wir sind erstaunt über den Luxus, eine Küche, Hochbetten, Tisch und Stühle zu haben. Außerdem haben wir zum ersten Mal auf unserer Reise Heizung. Die Nacht ist ein Genuss. Wir denken an unser nächstes Ziel, Mendoza, wo wir vor dem 5. 7. ankommen wollen.

Foto: Garbi mit ihrem gerade überholten Fahrrad.
Foto: Dani, der Fallschrimspringer-Kamaramann-Radfahrer.
Foto: Hinter uns der Kontrollturm von Luis.

Der Vizepräsident vom Haus der Basken in Mendoza, Javier Salvarredi, hat uns einen unwiderstehlichen Vorschlag gemacht: San Fermin zu feiern mit einem typischen baskischen Bohnengericht. Zwar ist der Beginn der Festtage in Pamplona der 7. 7., aber da dieses Datum ein Dienstag ist, wird die Feier in Mendoza am Sonntag stattfinden.
Es berührt einen, wenn man mit mehr als 100 Personen dieses baskische Fest feiern kann. Sie teilen die Gefühle der Zugehörigkeit einer Kultur, die auf der anderen Seite des Atlantiks zu Hause ist. Zusammen essen wir nicht nur die roten Bohnen, sondern sehen den Kindern zu bei ihren „Kämpfen mit den Stieren“, sehen baskische Tänze und trinken Wein im gaztetxe (Jugendhaus). Normalerweise wird es in Eigenverantwortung von den jungen Leute geführt. Natürlich spielen wir auch Mus (ein Kartenspiel, bei dem es auf Täuschung sowie Wetten ankommt), ohne das wir Basken nicht die wären, die wir sind.

Foto: Beim Mus, Javi, Erik, Sebas und Enrique (von links nach rechts).
Foto: Mitarbeit beim Kochen der Bohnen für 110 Personen. Rechts ein besonderer Feuerlöscher.
Foto: Das Haus der Basken in Mendoza.
Foto: Die Kleinsten sind mit baskischen Tänzen beschäftigt.
Foto: Die Stiere verfolgen den Läufer.
Foto: Auch die Erwachsenen hatten Lust zum Tanzen.

Aber der Mensch lebt nicht nur von Heiterkeit, auch wenn das in Gesellschaft der Basken auf der anderen Seite des Globus ein Grund zur Freude ist. Leider mussten wir die Niederlage Argentiniens gegen Chile beim America Cup 2015 im Fußball miterleben. Argentinier und Chilenen mögen sich nicht besonders. Nach 90 langweiligen Minuten und der Verlängerung kam es zum Elfmeterschießen und Argentinien verfehlte das Tor.

Foto: Javis Freunde nachdem Higuain in der 88. Minute das Tor verfehlt, obwohl er den Torwart nicht vor sich hatte.

Aber auch wenn die argentinische Auswahl ihr Spiel verloren, schaffen es Javi und seine Mannschaftskameraden, den Pokal in ihrer Kategorie zu gewinnen. Sie feiern den Sieg ausgiebig. Gratulation Hattrick!

Foto: Javi im Tor, mit dem Hemd von Real Sociedad, konnte einen Elfmeter nicht verhindern.
Foto: Die komplette Mannschaft Hattrick.
Foto: Ein Genuss, einmal der Fahrradweg und dann die Straßenkunst von Mendoza.

Das waren jedoch noch nicht alle Feiern, zwei kommen noch. Javis Schwägerin, Lorena, hat am 9. 7. Geburtstag. Der Tag ist gleichzeitig der Unabhängigkeitstag Argentiniens. Traditionsgemäß wird  das typische Gericht „locro“ gegessen. Wir hatten davon gehört aber noch nicht die Möglichkeit gehabt, es zu probieren.  Es ist köstlich! Die Zutaten sind Mais, porotos (Bohnen oder Linsen), zapallo (Kürbis) und vor allen Dingen, wie stets in diesem Land, Fleisch, Wurst …. Wir schlagen zwei Fliegen mit einer Klappe: was zu Beginn ein Familienessen war für die Verwandten Lorenas und Diegos, wird später zu einer Party mit Singen, Tanzen und Lachen. Wir genießen es sehr.

Foto: von links nach rechts: Garbi mit Lanitas, Javi, Susanna, Lorena mit Iker, Diego, Guillermo mit Iñaki und Erik.

Wir verdanken der Familie die Wiedergewinnung unserer körperlichen und geistigen Kräfte, die wir brauchen, um die bevorstehenden Herausforderungen meistern zu können: die Überquerung des Paso Libertadores auf 3.800m Höhe im Winter, was auf jeden Fall Schnee bedeutet. Wir wissen, dass der Weg verschneit ist, aber man sagt, in den nächsten Tagen soll die Straße frei davon sein durch Maschinen, die eingesetzt werden. Außerdem erwartet man eine Steigung der Temperaturen auf -4ºC. Damit wir nicht in stärkere Kälte kommen, machen wir uns auf den Weg.

Bis bald und vielen herzlichen Dank.

10 comentarios:

  1. ¡¡¡¡Ay, la nostalgia, la morriña del terruño!!!! ¿Por qué será que estando en casa no damos ninguna importancia a nuestro día a día y cuando estamos lejos lo echamos tanto en falta? Nuestra comida, nuestro clima, nuestras costumbres, ¡¡¡todo!!! Ayer me decía Argoitz que lo que más extraña desde Australia es ¿a que no os lo imagináis? Pues sí: LA COMIDA DE AQUÍ. Me decía que no es que allí comiera mal, ni mucho menos, pero... ese chorizo, ese jamón, esos txuletones, esa kokotxas, bueno voy a dejarlo ya porque aunque son las 9,30 de la mañana, se me revolucionan todos los jugos gástricos. Bueno chicos seguid disfrutando de la comida y la gente de ahí, que cada vez os queda menos para poder disfrutar de la de aquí. Qué maravilla estar lejos de casa y contar con la acogida tan cariñosa por parte de Javi y toda su familia, mis más sentidas gracias a todos ellos. Les ofrecemos nuestra casa para lo que gusten ¡¡¡GRACIAS!!! por dar a nuestros hijos ese cariño que nosotros en este momento, debido a la distancia, no podemos darles. Bueno chavales y ahora que esa subida a 3.800 m. os sea leve, gracias a la energía que habéis podido reunir debido al descanso y a la buena alimentación. Besos para los dos.
    Amatxu.

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    1. Sí, Trini, no sabes cómo extrañamos la comida... Por ejemplo, el Jamón de Sahagún, las kokotxas que tu haces, el cocido maragato, el flan de Pilar... Creo que diciembre es buena fecha para comerlo! Todo de una!!!! (Bueno, igual todo de una no, que Erik se acaba de pesar y ya ha subido a los 71kg y yo no me atrevo a hacerlo por miedo a que esté por encima de él...). Besos fuertes!!

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  2. Garbi ta Erik. Que relato! espero leer todas estas vivencias en el libro que escribáis, porque supongo que nos dejareis con la miel en los labios y nos contéis todo lo que podáis contarnos lo bueno pero también lo malo, porque también pasareis lo vuestro. Que bien que en San Fermin estuvierais con esas buenas personas y pudierais celebrarlo, pero también esa familia tuvo suerte de estar con vosotros pues no todos los días se encuentran dos jóvenes con esas inquietudes y tan valientes, porque ya me diréis como sino os os atrevéis a pasar el paso de los Libertadores 3.800 metros en invierno! Pobres Trini, Iñaki y los padres de Garbi menos mal que ya falta menos para teneros en casa. Beno mucho animo eta muxuak Josu eta Aurora

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  3. Ahhhhh se me olvidaba la txirrinda de Garbi esta tuneada de maravilla!!! el tuneador artista utza da ja,jaaa.

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  4. Ahhhhh se me olvidaba la txirrinda de Garbi esta tuneada de maravilla!!! el tuneador artista utza da ja,jaaa.

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    1. Pero cómo que pobres nuestros padres si ellos no dan ni una pedalada y la están gozando más que nosotros!! Pobres nosotros, que ya no sabemos que hacer para tener contentos a los aitas! jeje. No, la verdad que tenemos mucha suerte de que nos apoyen y acompañen en la manera en que lo están haciendo; permitiendo que disfrutemos sin tener demasiadas preocupaciones al otro lado del charco... Eskerrik asko por vuestros mensajes!!

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  5. Garbi ta Erik, Gabonnn uffff no iba en broma lo de los aitas, todavía me acuerdo cuando mi hijo el mayor se marcho a Txina con un amigo cogieron el Transiberiano Moscu Pekin et voila! a recorrer Txina en bicicleta, a los tres meses el amigo dijo que el ya tenia bastante, y Josu se quedo solo unos cuantos meses mas, pero claro hace 25 años no era igual que ahora entonces no teníamos Internet, móviles etc,etc y en casa casi,casi no nos enterábamos de nada y claro las madres somos mucha madre. Beno txapeldunak que tal va el paso de los Libertadores? estáis muy cansados?. Ya veo que mas o menos estáis haciendo el menú para estas navidades,a mi no se me da mal la cocina y hago unas trufas de txocolate que dicen que están muy buenas,si queréis las ponéis también en el menú ya le diremos a Iñaki que venga a por ellas. No os aburro mas. Muxu bana,

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  6. Sí, sí, sí queremos!!!!!!! Ya están en el menú, milesker!! El paso duro pero superado; nos hace más merecederos todavía de esas ricas trufas ;-)

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  7. aquí poniéndome al día con el blog, buscando un momento adecuado para leerles y disfrutarles como siempre, me interesa tu bici tuneada, cuando ya no la necesites, hablaremos de negocios jajaja, un fuerte abrazo, se les extraña

    Alejandrina

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  8. Tu siempre pensando en negocios, Ale... Además ahora que acabas de estar en EUA, seguro que has explorado nuevos mercados posibles, de exportación, con avioneta,... No sé, me recuerda a cierto hombre que empezó a hacer viajes de Colombia allá.... jejej

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